Процюк Михаил Михайлович

Процюк Михаил Михайлович, родился 17 апреля 1982 г. в Москве.

С 1988 по 1997 год учился в средней общеобразовательной школе № 731 г. Москвы, с 1997 по 1999 г. – в школе № 1129 г. Москвы.

В 2000 году поступил на юридический факультет Российской Академии правосудия, обучался по очной форме, окончил ВУЗ в 2005 году. Свободно владею английским языком.

25 июля 2005 года был принят на работу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ на должность консультанта, 21 сентября 2005 года назначен на должность старшего консультанта, а 1 августа 2006 года в связи с упразднением должности назначен на должность ведущего консультанта. На момент увольнения имел классный чин «Юрист 1 класса», в период работы в Верховном Суде РФ занимался проверкой законности и обоснованности приговоров и иных судебных решений предусмотренных УПК РФ в порядке надзора. 11 февраля 2011 года был уволен с государственной гражданской службы на основании п. 3 ч. 1 ст. 33 ФЗ РФ «О государственной гражданской службе РФ» по собственному желанию, в связи с назначением на должность федерального судьи.

С 16 февраля 2011 года по 27 сентября 2012 года работал судьей Кунцевского районного суда г. Москвы, рассматривал уголовные и административные дела. С 9 марта по 26 апреля 2011 года проходил профессиональную переподготовку в РАП, 20 октября 2011 года присвоен 5 квалификационный класс. 27 сентября 2012 года на основании заявления об отставке и решения квалификационной коллегии судей г. Москвы от 20 сентября 2012 года отчислен с должности судьи Кунцевского районного суда г. Москвы и является судьей в отставке. За время работы получил письменную благодарность от граждан за добросовестное отношение к служебному долгу.

В апреле 2013 г. поступил на федеральную гражданскую государственную службу в Аппарат Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителя Министра юстиции Российской Федерации (АУЕС), на должность ведущего советника отдела рассмотрения жалоб по уголовно-правовым вопросам.

19 июня 2013 г. назначен на должность заместителя начальника отдела анализа прецедентной практики, организации и контроля исполнения решений АУЕС. За период работы в указанной должности осуществлял руководство работой по подготовке отчетов и справочно-информационных материалов об исполнении постановлений Европейского Суда в Комитет Министров Совета Европы (КМСЕ), подготовкой аналитических материалов, обобщений практики ЕСПЧ, непосредственно участвовал в подготовке переводов постановлений ЕСПЧ, направляемых для принятия мер в компетентные государственные органы.

Принимал участие в заседаниях КМСЕ в г. Страсбурге по вопросам контроля за исполнением постановлений ЕСПЧ, семинарах и круглых столах: в сентябре 2013 г. принимал участие в круглом столе по вопросам обеспечения надлежащих условий содержания в пенитенциарных учреждениях, проходившем в г. Гаага (Королевство Нидерланды), в октябре 2014 г. принимал участие в международном семинаре по вопросам взаимодействия национальных властей и КМСЕ после принятия мер по исполнению постановлений ЕСПЧ.

Участвовал в подготовке проекта постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», проекта Федерального закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации», а также проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (в части присуждения компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего исполнение государством обязательств в натуре)».

10 ноября 2015 г. уволен с федеральной государственной гражданской службы по собственной инициативе в связи со сдачей экзамена и, впоследствии, присвоении статуса адвоката.

12 ноября 2015 г. решением квалификационной комиссии Адвокатской палаты г. Москвы присвоен статус адвоката.