Брачный договор

В давние времена в таких государствах как Древний Рим и Греция молодожены, нисколько не смущаясь, свободно оформляли правовое соглашение, в котором регулировали имущественные отношения. Они обсуждали вопросы о правах на имущество в будущей совместной жизни. И в те времена, и в настоящее время, составление брачного договора представляет собой надежную страховку от всякого рода возможных неурядиц в семейной жизни.

Что же касается России, то форма брачного договора появилась около шести веков тому назад. В те времена это было обручение между будущими супругами, говорящее о твердом намерении вступить в брак. Зачастую, такого рода соглашение заключалось между родителями жениха и невесты, поскольку к моменту обручения молодые еще не обладали дееспособностью в полном объеме. Брачный договор того времени включал в себя условия задатка, неустойки и приданого невесты. Также он включал в себя информацию о том, какая часть от приданого невесты принадлежит жениху. Следует отметить, что права на часть приданого, переходящего в собственность жениха от невесты (скот, недвижимость, ценные бумаги), регистрировались государством. Процесс оформления приданого жены имел очень важное правовое значение. Если будущий супруг несвоевременно оформлял земельное владение на свое имя, то он имел право пользования на него только при жизни жены. После смерти ее это недвижимое имущество переходило во владение к родственникам жены. Таким образом, муж лишь в течение совместной жизни имел право распоряжаться приданым своей супруги. Даже в те времена настолько все было четко определено законом.

Последующие века вносили свои коррективы. В начале XVIII века наступление нового периода в сфере имущественных отношений не заставило себя ждать. В это время расширяются права жены на приданое. Она приобретает полное право на него.

Дальнейшее же время не несет в себе особенных изменений в этих процессах. Революция начала XX века и полная неразбериха в правовой жизни общества окончилась принятием Кодекса законов о браке и семье. Это произошло в 1918 году. Этот новый документ с абсолютно новой точки зрения осветил понятия заключения и расторжения брака. Долгий период социализма препятствовал полноценному развитию договорного права, как и в целом гражданского, поэтому институт брака не имел существенного развития.

Брачный договор особенно стал развиваться в последнее время. В наше время и правовая система, и правосознание каждого гражданина неизбежно развиваются высокими темпами. В 1996 году вступил в силу Семейный Кодекс Российской Федерации. Согласно ему, брачным договором является “соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения”. С тех пор существует два способа в разделении имущественных прав. Первый из них это договорной способ, а второй - способ законного основания в разделении прав. Последний способ является наиболее частым. На законном основании супруги имеют равное право владения на собственность. При бракоразводном процессе эта собственность делится на равные доли. Если на момент расторжения брака есть несовершеннолетние дети, то больше прав на владение собственностью у того супруга, с которым они по решению суда остаются. Важной деталью будет то, что имущество, которое было приобретено мужем или женой до заключения брака, остается в его (ее) собственности.

Брачный договор заключается либо до регистрации брака, либо в любой момент совместной жизни супругов. Если договор все-таки был заключен до регистрации брака, то он вступает в силу с момента регистрации брака государством. Заключение происходит в нотариальной форме и подлинность подписей супругов под брачным договором удостоверяет нотариус. Изменение или расторжение происходит по соглашению супругов также в нотариальной форме.

Из-за нотариального оформления брачного договора могут возникнуть некоторые трудности. Иногда вопросы из области договорного права ставят нотариусов в затруднительное положение, и они отказываются включать в брачный договор отдельные условия. Адвокат может помочь в этой ситуации, провести квалифицированный анализ проекта договора и тех его условий, которые нотариус отказывается заверять. Одним из возможных выходов из подобной затруднительной ситуации может быть обжалование в суде необоснованного отказа от совершения нотариальных действий.

Содержанием современного брачного договора являются права и обязанности супругов в таких ситуациях, как участие в семейных доходах и расходах, распределение (перераспределение) долей в собственности супругов, обязанность передать определенное имущество в случае расторжения брачного союза. Могут также оговариваться права на владение будущим имуществом супругов, определяются права и обязанности по содержанию детей, престарелых родителей и многое другое.

Отметим, в каких же пределах правовых ситуаций брачный договор не имеет действия:

1. Брачный договор не может ограничивать конституционные права граждан. То есть такой договор не ограничивает такие неотъемлемые права, как свобода выбора места жительства, передвижения, право на труд, на образование, свободу вероисповедания.

2. Этот вид договора касается только имущественных отношений. Личные неимущественные отношения не являются предметом регулирования этого договора. Любовь, верность, супружеский долг и подобные вопросы не являются предметом брачного договора.

3. Брачный договор не устанавливает того, с кем должен остаться ребенок в случае развода супругов. Допустимо только отдельное соглашение касательно уплаты алиментов для содержания несовершеннолетних детей.

Такова история и основное содержание брачного договора.